Walau banyak jenis, kandungan gizi mangga hampir sama. Dalam 100 gram mangga muda
terdapat 7–12 persen gula sedangkan dalam mangga matang yang manis mengandung gula
16–18 persen. Mangga juga mengandung 46-65 miligram vitamin C dalam 100 gram,
merupakan antioksidan yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga
kesehatan jaringan gusi.
Daging mangga yang berwarna kuning menandakan kandungan betakaroten yang tinggi,
dan akan diproses menjadi vitamin A di dalam tubuh. Dalam setiap 100 gram mangga
terkandung 389 IU betakaroten yang juga temasuk salah satu antioksidan dan berguna
untuk meningkatkan fungsi retina mata. Mangga juga kaya akan kalium, yaitu 156 mg
per 100 gram, yang berfungsi meningkatkan fungsi otot jantung, kontraksi otot, dan
tekanan darah. Hal ini bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke. Tunggu apa lagi,
rajin-rajinlah menyantap buah mangga yang lezat dan kaya gizi ini.
terdapat 7–12 persen gula sedangkan dalam mangga matang yang manis mengandung gula
16–18 persen. Mangga juga mengandung 46-65 miligram vitamin C dalam 100 gram,
merupakan antioksidan yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga
kesehatan jaringan gusi.
Daging mangga yang berwarna kuning menandakan kandungan betakaroten yang tinggi,
dan akan diproses menjadi vitamin A di dalam tubuh. Dalam setiap 100 gram mangga
terkandung 389 IU betakaroten yang juga temasuk salah satu antioksidan dan berguna
untuk meningkatkan fungsi retina mata. Mangga juga kaya akan kalium, yaitu 156 mg
per 100 gram, yang berfungsi meningkatkan fungsi otot jantung, kontraksi otot, dan
tekanan darah. Hal ini bermanfaat untuk mengurangi risiko stroke. Tunggu apa lagi,
rajin-rajinlah menyantap buah mangga yang lezat dan kaya gizi ini.
Nilai
Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz)>>Sumber: USDA Nutrient database
- Energi 272 kJ (65 kcal)
- Karbohidrat 17,00 g
- Gula 14,8 g
- Diet serat 1,8 g
- Lemak 0,27 g
- Protein 0,51 g
- Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
- Beta-karoten 445 mg (4%)
- Thiamine (Vitamin B1) 0.058 mg (4%)
- Riboflavin (Vitamin B2) 0,057 mg (4%)
- Niacin (Vitamin B3) 0,584 mg (4%)
- Asam pantotenat (Vitamin B5) 0,160 mg (3%)
- Vitamin B6 0,134 mg (10%)
- Folat (Vitamin B9) 14 mg (4%)
- Vitamin C 27,7 mg (46%)
- Kalsium 10 mg (1%)
- Besi 0,13 mg (1%)
- Magnesium 9 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 156 mg (3%)
Manfaat Buah Mangga Antaralain:
Mencegah dan melawan sel kanker
Di dalam daging mangga terkandung beberapa antioksidan yang baik sekali untuk tubuh. Misalnya asam galat, astragalin dan beberapa enzim penting lainnya. Zat antioksidan tersebutlah yang membuat mangga memiliki fungsi untuk mencegah kanker. Beberapa sel kanker yang bisa dicegah dan dilawan dengan mangga antara lain kanker usus besar, kanker prostat dan kanker payudara.
Menstabilkan dan menurunkan kolesterol
Kolesterol yang mengendap di dalam tubuh manusia bisa menyebabkan penyakit berbahaya jika terlalu lama dibiarkan. Dengan memakan mangga, anda juga bisa menjaga kolesterol dalam tubuh anda. Ini karena mangga mengandung vitamin C, pektin dan beberapa serat yang bisa menurunkan dan menjaga kolesterol agar tetap stabil.
Membantu pencernaan
Mangga ternyata juga memiliki beberapa enzim yang memiliki fungsi untuk mempercepat pemecahan lemak dan protein pada makanan yang anda konsumsi. Kandungan serat pada mangga juga menjadikan proses pencernaan pada usus anda lebih lancar sehingga anda tidak akan mengalami kesusahan buang air besar. Mengkonsumsi mangga setiap hari juga ternyata bisa melicinkan organ pencernaan anda.
berbagai sumber
No comments