Selain asam lemak tidak jenuh, kacang mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh. Nutrisi-nutrisi tersebut antara lain:
L-arginin
Arginin adalah asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat. Fungsi oksida nitrat adalah untuk melebarkan pembuluh darah.
Dengan kata lain, arginin dapat membantu dinding arteri lebih elastis
dan mengurangi risiko terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah.
Sterol
Sterol bisa membantu mengurangi kadar kolesterol
dalam darah. Produk-produk lain, seperti margarin, sering ditambahkan
sterol agar lebih menyehatkan, tapi justru kacang sudah mengandung
sterol secara alami.
Serat
Salah
satu manfaat serat bagi kesehatan adalah membuat Anda merasa kenyang
lebih lama, sehingga bisa membantu upaya menurunkan berat badan. Manfaat
lainnya adalah kemungkinan bisa membantu mencegah diabetes dan
menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah.
Asam lemak omega 3
Inilah
zat yang dapat membantu menyehatkan jantung. Irama jantung yang tidak
normal bisa menyebabkan terjadinya serangan jantung. Tentu saja hal ini
membahayakan jiwa. Asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah terjadinya
hal ini.
Vitamin E
Pembuluh
darah dapat menyempit jika terdapat timbunan plak. Bila hal ini
terjadi, peluang adanya penyakit arteri koroner dan serangan jantung,
menjadi makin tinggi. Vitamin E pada kacang-kacangan dapat menurunkan
risiko-risiko tersebut.
Jenis-Jenis Kacang yang Dapat Anda Konsumsi
Ada dua jenis kacang, yaitu kacang yang tumbuh di pohon dan kacang yang tumbuh di dalam tanah. Kacang yang tumbuh di pohon contohnya kacang almond, kenari, pecan, pistachio, kacang mete, dan walnut. Kacang yang tumbuh di tanah, contohnya adalah kacang tanah.Hampir semua jenis kacang, termasuk kacang yang tumbuh di tanah, memiliki kelebihan yang relatif sama. Yang perlu diperhatikan adalah Anda disarankan mengonsumsi kacang tanpa penambahan apapun. Sebab, Anda mungkin tidak dapat mendapat manfaat kacang secara penuh bila Anda menambahkan garam, gula, atau cokelat.
Inilah jenis-jenis kacang yang bisa Anda jadikan menu sehari-hari atau sebagai camilan:
Pecan
Pecan
mengandung antioksidan terbanyak jika dibandingkan dengan jenis kacang
lainnya. Kandungan jumlah vitaminnya juga tinggi, yaitu mencapai 19
vitamin. Kacang ini disebut-sebut dapat memperlambat penyakit Lou
Gehrig, yaitu penyakit saraf degeneratif yang umumnya terjadi karena
bertambahnya usia.
Kenari
Dengan
mengonsumsi tujuh buah kacang kenari, Anda dapat memperoleh antioksidan
sekitar dua hingga 15 kali lebih banyak dari vitamin E. Beberapa kacang
lain hanya memiliki setengah kandungan antioksidan dibandingkan kenari.
Pistachio
Jenis
kacang ini sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah
karena mengandung zat yang dapat menambah tingkat antioksidan di dalam
tubuh, antara lain beta karoten, gamma tokoferol, dan lutein. Selain
melindungi dari keberadaan LDL sebagai kolesterol yang jahat, pistachio
juga baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.
Almond
Jika Anda sedang menjalani program penurunan berat badan, disarankan untuk mengonsumsi kacang almond. Almond membuat Anda merasa cepat kenyang berkat serat, lemak, dan protein yang dikandungnya. Jenis lemak yang ada pada kacang ini juga sama dengan yang terdapat pada minyak zaitun, yaitu lemak tak jenuh tunggal. Kelebihannya zat yang satu ini disebut-sebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Kacang tanah
Meski
berbeda dengan jenis-jenis kacang sebelumnya, kacang tanah termasuk
bermanfaat juga. Anda dapat memanfaatkan kandungan protein dan lemak tak
jenuhnya untuk kebaikan jantung.
Anda dianjurkan untuk lebih
memerhatikan pengolahan kacang. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa
banyak mengonsumsi makanan yang digoreng mungkin berdampak buruk bagi
kesehatan. Kolesterol tinggi, obesitas, tekanan darah tinggi, dan
penyakit jantung, adalah penyakit-penyakit yang biasa dikaitkan dengan
pola hidup mengonsumsi makanan yang digoreng. Penelitian ini masih
mengalami pertentangan. Namun, berapa ahli medis menganjurkan Anda
menggoreng menggunakan minyak zaitun,yang mungkin dapat melindungi
jantung dengan antioksidan yang dikandungnya.http://www.alodokter.com/di-balik-kegurihannya-terdapat-manfaat-kacang-yang-melimpah
No comments