Selain itu, kandungan serat yang tinggi di dalam gandum mampu mengontrol kadar kolesterol di dalam darah. Serat yang terdapat di dalam gandum dapat mengikat asam empedu dan lemak kolesterol yang akan dikeluarkan melaui feses. Serat di dalam gandum juga berfungsi sebagai zat anti kanker dan berperan sebagai pencegah penyakit jantung.
Gandum merupakan makanan yang memiliki kadar gula
rendah. Hal itu akan membuat organ tubuh bekerja lebih ringan karena tidak
perlu memproduksi insulin dalam jumlah banyak untuk mencerna dan menyerap nutrisinya. Gandum juga mempunyai
kandungan nutrisi seperti asam folat, niasin, magnesium, vitamin E, vitamin B2,
dan vitamin B6.
Gandum Baik untuk penderita jantung dan kolesterol
Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa manfaat gandum
lainnya adalah mampu mencegah penyakit jantung koroner. Seperti
diketahui bahwa penyebab timbulnya penyakit jantung ini dikarenakan oleh
tersumbatnya pembuluh darah yang menuju ke jantung karena adanya
kolesterol (LDL). Akibatnya, darah yang mengantarkan oksigen dari
paru-paru menuju jantung tidak berjalan dengan baik. Oleh karena itu,
dengan mengkonsumsi rutin gandum kejadian tersebut dapat dihindari. Hal
ini disebabkan karena pada gandum terdapat serat yang mampu mengikat
kolesterol, dan langsung dibuang ke dalam saluran pembuangan (usus
besar) tanpa diserap oleh usus halus. Gandum juga mengandung asam folat
yang mampu mengurangi kelebihan kolesterol dalam darah.
Gandum berkhasiat Mencegah penyakit diabetes
Gandum
yang telah diolah menjadi beragam produk pangan umumnya memiliki
kandungan gula yang rendah. Bahkan kandungan gula dalam berbagai produk
gandum masih lebih rendah jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat
lainnya, seperti beras. Dengan begitu bagi anda yang mempunyai masalah
dengan kadar gula darah seperti penderita diabetes,berbagai produk
gandum dapat dijadikan alternatif dalam menu diet harian.Meskipun
karbohidrat yang terkandung dalam gandum rendah, namun telah cukup untuk
mensuplai energi untuk aktivitas sehari-hari anda. Terutama, baik untuk
penderita diabetes tanpa takut merasa kuatir akan naikkan kadar gula
darah.Selain
kaya akan kandungan karbohidrat, gadum juga bisa menjadi salah satu
yang bisa dijadikan referensi makanan sehat. Pasalnya, kandungan gandum
yang sangat baik bisa menjaga kesehatan tubuh dari penyebab penyakit
kronis (jantung, jantung koroner, hipertensi, dan diabetes).Seperti yang dikutip dari Healthmeup, ada beberapa manfaat dari mengonsumsi gandum.
Berikut di antaranya:
1.
Mengonsumsi gandum akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Ini
karena serat larut yang ada di dalam gandum cber manfaat memperlambat
pencernaan karbohidrat, sehingga mengurangi lonjakan kadar gula darah,
yang pada akhirnya tak akan mendesak Anda untuk selalu makan.
2.
Mengonsumsi gandum secara teratur akan menurunkan kadar kolesterol
dalam tubuh Anda. Ini karena gandum mengandung serat larut yang disebut
beta glucan dan dikenal ber manfaat membantu mengurangi kolesterol
dengan menghalangi penyerapan kembali kolesterol saat melewati sistem
pencernaan.
3. Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan. Ini karena jumlah konsumsi gandum jauh lebih sedikit sudah bisa mengenyangkan.
4. Mengonsumsi gandum bisa ber manfaat untuk menyembuhkan sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
5. Mengonsumsi gandum baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Ini karena gandum mengandung jumlah lemak yang sangat sedikit dan rendah kalori.
6. Mengonsumsi gandum juga bisa membantu Anda mengurangi risiko tertular tekanan darah tinggi dan hipertensi. Hal ini karena gandum mengandung tingkat rendah natrium.
7. Gandum juga diketahui mengandung senyawa yang disebut phytochemical dan ber manfaat mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
3. Mengonsumsi gandum baik untuk menurunkan berat badan. Ini karena jumlah konsumsi gandum jauh lebih sedikit sudah bisa mengenyangkan.
4. Mengonsumsi gandum bisa ber manfaat untuk menyembuhkan sembelit. Hal ini karena gandum merupakan sumber serat yang dibutuhkan tubuh.
5. Mengonsumsi gandum baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Ini karena gandum mengandung jumlah lemak yang sangat sedikit dan rendah kalori.
6. Mengonsumsi gandum juga bisa membantu Anda mengurangi risiko tertular tekanan darah tinggi dan hipertensi. Hal ini karena gandum mengandung tingkat rendah natrium.
7. Gandum juga diketahui mengandung senyawa yang disebut phytochemical dan ber manfaat mengurangi risiko seseorang terkena kanker.
No comments