Berikut kandungan gizi pada kacang almond :
- Kaya kandungan minyak ( 49% )
- Asam lemak omega-9 ( 62 % )
- Asam lemak omega-3
- Asam lemak omega-6 ( 24% )
- Asam palmiat ( 6% )
- Karbohidrat ( 26% )
- Serat ( 12% )
- Gula ( 6,3% )
- Pati ( 0,7% )
- Kaya akan vitamin E ( 24 miligram per 100 gram ).
- Magnesium.
- Serat
- Asam amino esensial
- Tembaga
- Vitamin B
- Kalsium
- Kalium
- Fosfor
- Vitamin B6.
- Vitamin C.
- Zat besi
- Lemak nabati
- Lemak tidak jenuh
- Kalori
- Tinggi antioksidan.
- Fenilalanin.
- Biotin
- Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
- Almond kaya akan lemak tidak jenuh, lemak tidak jenuh tersebut bermanfaat untuk menurunkan LDL dan meningkatkan HDL.
- Penelitian yang dilakukan oleh asosiasi kesehatan jantung Amerika, menemukan fakta bahwa konsumsi almond setiap harinya bisa menurunkan kolesterol jahat sebanyak 15 persen.
- Kadar kolesterol yang diturunkan tergantung dengan jumlah banyaknya kacang almond yang masuk ke dalam tubuh.
- Sebanyak 7 gram almond yang dikonsumsi bisa menurunkan kadar LDL sebanyak 1 persen. Kelipatan dari 7 gram bisa menurunkan kadar LDL lebih banyak lagi.
- Pengontrol Diabetes
- Kandungan kacang almond berupa lemak sehat, lemak tidak jenuh, serat dan mineral bisa membuat tubuh menyerap glukosa dan mengolah glukosa secara cepat.
- Penelitian yang dilakukan oleh Diabetes Care menunjukkan bahwa kacang almond bisa mengontrol diabetes dengan tipe 2, baik untuk pria maupun wanita. Khususnya bagi wanita yang telah mengalami masa menopause.
- Konsumsi satu ons almond sebelum sarapan dan memakan makanan porsi besar bisa mempertahankan kadar gula yang sehat di dalam tubuh.
- Menciptakan Jantung Sehat
- Magnesium yang terdapat di dalam kacang almond bermanfaat untuk melancarkan dan meningkatkan aliran darah ke jantung.
- Magnesium juga mengontrol pergerakan oksigen bersama dengan nutrisi ke jantung dan ke seluruh tubuh.
- Ketika aliran darah lancar, aliran darah meningkat diikuti dengan pergerakan oksigen dan nutrisi bisa menyebabkan tekanan darah selalu normal. Tekanan darah yang normal bisa menyehatkan jantung.
- Lemak tidak jenuh di dalam kacang almond juga bermanfaat untuk menyehatkan jantung.
- Vitamin E dan antioksidan yang tinggi bisa mencegah terjadinya peradangan pembuluh darah arteri dan kerusakan arteri. Arteri itu merupakan pembuluh darah yang vital bagi organ jantung. Jika arteri sehat, jantung pun akan sehat.
- Meningkatkan Kinerja Otak
- Vitamin E yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk pencegahan penurunan kognitif di dalam otak.
- Vitamin E bisa meningkatkan kewaspadaan memori otak.
- Vitamin E di dalam kacang almond juga bisa meningkatkan kapasitas memori otak.
- Kacang almond kaya akan mineral, mineral bermanfaat untuk melindungi sel-sel dan syaraf yang ada di otak dari kerusakan. Kerusakan otak banyak disebabkan oleh radikal bebas.
- Kandungan vitamin B6 di dalam kacang almond bisa bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme protein. Metabolisme protein itu diperlukan untuk memperbaiki sel-sel otak yang rusak.
- Kandungan fenilalanin bisa mencegah terjadinya penyakit parkinson. Penyakit parkinson ini bisa disebabkan oleh syaraf otak yang rusak. Fenilalanin juga bisa membuat otak memiliki adrenalin dan dopamin.
- Untuk mendapatkan khasiat kacang almond yang bermanfaat untuk otak, diperlukan segenggam kacang almond setiap harinya.
6. Mencegah Kecacatan Bayi
Ibu hamil yang sedang mengandung bayi diharapkan untuk bisa mengkonsumsi kacang almond setiap harinya. Asam folat yang terkandung dalam kacang almond sama dengan peran susu hamil. Asam folat tersebut bermanfaat untuk perkembangan janin di dalam kandungan dan pertumbuhan sel jaringan di dalam tubuh bayi.
7. Membuat Tulang Kuat
Kacang almond kaya akan fosfor dan kalsium. Kedua zat atau nutrisi tersebut bermanfaat untuk kesehatan dan kepadatan tulang. Magnesium, mangan dan potasium juga bermanfaat untuk menciptakan tulang yang padat dan kuat.
8. Menciptakan Energi
Berdiet menggunakan kacang almond adalah cara yang tepat. Meski memiliki serat yang tinggi, kacang almond juga kaya akan karbohidrat sehingga bisa menciptakan energi di dalam tubuh. Kalori yang ada di dalam kacang almond juga bermanfaat sebagai cadangan energi di dalam tubuh.
9. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C yang ada di dalam kacang almond bisa membuat sistem imun tubuh meningkat sehingga penyakit tidak bisa mudah masuk ke dalam tubuh.
10. Menurunkan Kolesterol
Kacang almond kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan asam lemak omega-3 yang ada di dalam kacang almond bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
11. Menghindari Gangguan Metabolisme
Tubuh rentan akan berbagai macam gangguan metabolisme, diantaranya adalah gangguan kelenjar tiroid. Kelenjar tiroid sering terganggu akibat sistem metabolisme yang terganggu. Dengan kandungan mangan di dalam kacang almond, tubuh bisa membuat kelenjar tiroid bekerja secara maksimal sehingga sistem metabolisme tubuh akan lancar dan tidak terganggu.
12. Mencegah Kerusakan Sel
Kandungan antioksidan yang tinggi di dalam kacang almond bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel di dalam tubuh.
No comments