Manfaat dan Cara Membuat Kimchi Korea

Satu kasus dimana kimchi menjadi bukti rahasia sehat orang Korea, yaitu pada sebuah kasus di tahun 2003. Pada tahun tersebut wabah SARS menyerang Asia, namun Korea menjadi negara yang aman dari penyakit mematikan tersebut. Jikapun ada warga Korea yang terserang wabah ini, maka ia akan lebih cepat untuk sembuh. Hal ini diduga karena kebiasan masyarakat Korea memakan kimchi. Tentu ini menjadi bukti bahwa kimchi memiliki banyak khasiat baik untuk tubuh. Apa sajakah manfaat kimchi untuk tubuh? Berikut akan diulas mengenai manfaat kimchi untuk tubuh.

1. Kimchi dapat membangkitkan selera makan
Bagi orang Korea, kimchi merupakan makanan pembuka untuk membangkitkan selera makan. Ibarat kata, kimchi seperti salad jika kita membandingkan dengan makanan barat.

2. Kimchi membantu menjaga kesehatan pencernaan
Selain mengandung kalori yang rendah kimchi juga mengandung serat tinggi. Hal ini tentu akan membantu organ pencernaan untuk menyerap makanan sehingga lebih mudah dan lebih cepat. Kimchi juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit umum dan sangat baik bagi menjaga kesehatan tubuh.

3. Sumber probiotik
Karena kimchi diolah melalui cara fermentasi, maka kimchi memiliki kandungan probiotik yang tinggi. Kandungan probiotik ini membantu menjaga tubuh agar tetap sehat dan membantu melawan semua infeksi. Selain itu kimchi juga mengandung vitamin dan mineral yang membantu untuk memperlancar aliran darah dan meningkatkan sistem imun tubuh dan juga meningkat pertumbuhan otot.

4. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi kimchi secara rutin setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah. Karena bahan yang digunakan dalam pembuatan kimchi adalah kubis dan juga bawang putih. Kedua bahan makanan ini mengandung allicin dan selenium. Kedua zat ini berfungsi sebagai pengontrol kadar kolesterol dalam tubuh anda agar tetap rendah dan berfungsi untuk mencegah penyumbatan lemak pada dinding arteri atau pembuluh darah.

5. Kaya akan antioksidan
Antioksidan dalam kimchi menjaga tubuh kita dari pengaruh radikal bebas yang dapat merusak kesehatan tubuh kita. Bahan-bahan seperti jahe, merica dan bawang putih membantu sistem imun dalam tubuh untuk mencegah masuknya penyakit. Selain itu membantu tubuh menjadi hangat dan mencegah penyakit flu untuk masuk dan menyerang tubuh.

6. Melawan kanker
Kimchi menjadi makanan yang dipercaya bisa melawan kanker. Itu karena kimchi memiliki kandungan antioksidan dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker. Jadi kimchi memiliki peranan dalam memerangi penyakit kanker dalam tubuh.

  • Dalam kimchi terdapat serat yang tinggi dan kalori yang rendah.
  • Selain itu terdapat kandungan bakteri baik yaitu bakteri lactobacillus yang berfungi untuk organ pencernaan.
  • Juga terdapat kandungan vitamin A, tiamin (B1), riboflavin (B2), vitamin C, kalsium, dan zat besi.
  • Dalam kimchi juga ditemukan allicin dan selenium yang berfungsi untuk mengontrol kolesterol tinggi dalam darah.
Dengan begitu banyaknya kandungan yang terdapat pada kimchi maka wajar saja jika kimchi menjadi makanan yang sehat untuk dikonsumsi dan memberikan manfaat untuk menyehatkan badan. Selain itu rasa kimchi yang enak membuat lidah senang untuk mengonsumsi kimchi setiap hari

http://manfaat.co.id/manfaat-kimchi


Cara Membuat Kimchi Korea :

Bahan bahan:

  • Satu buah sawi putih besar
  • ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
  • 4 batang daun bawang iris iris
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
  • Air secukupnya
  • 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa

Cara membuat Kimchi

  1. Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
  2. Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
  3. Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
  4. Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
  5. Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
  6. Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap

No comments

herbal