sumber gambar:
Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atauBrassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan.
Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian besar kepala bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau.
brokoli biasanya direbus atau dikukus, atau dapat pula dimakan mentah. Cara terbaik dalam mengolah brokoli adalah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan sekitar 50 % asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara direbus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama.
Beberapa manfaat brokoli :
1. Dengan kandungan serat, brokoli sangat bermanfaat untuk mendukung program diet sehat. Karena dapat menurunkan berat badan.
2. Dengan kandungan glucoraphanin yang sangat tinggi, brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung.
3. Dengan kandungan vitamin A yang terdapat pada brokoli, maka sangat efektif untuk mempertajam penglihatan mata.
4. Dengan kandungan vitamin C dan E, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan kulit.
5. Brokoli mampu menjaga kesehatan pencernaan.
6. Dengan kandungan vitamin B6, maka brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit kardiovaskuler.
7. Dengan kandungan kalium dan magnesium, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
8. Brokoli sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
9. Brokoli mampu mencegah depresi yang berlebihan.
10. Mampu mencegah dan mengobati penyakit kanker, tumor ataupun kista.
11. Mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.
12. Mampu menjaga kesehatan sistem saraf pusat (otak).
13. Mampu meningkatkan intelektualitas atau kecerdasan.
14. Mampu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
15. Mampu mengendalikan kadar gula dalam darah secara lebih baik.
16. Mampu mencegah dan mengobati penyakit alzheimer.
17. Mampu mengobati penyakit saluran pernapasan seperti asma dan lainya.
18. Mampu mencegah segala macam radikal bebas.
19. Mampu mengurangi peradangan atau rasa sakit.
20. Sangat baik untuk memberi nutrisi ibu hamil, bayi ataupun balita.
Brokoli merupakan makanan super yang sangat baik, selain manfaat di atas, ia juga merupakan sumber serat sayuran hijau yang sangat tinggi. Namun tentu anda harus memasaknya dengan cara yang baik dan benar. Untuk memperoleh khasiat maksimal dalam brokoli sebaiknya anda mengikuti beberapa tips di bawah ini untuk mendapatkan manfaat maksimalnya :
- Jangan digoreng dengan minyak
- Jangan dimasak terlalu lama
- Usahakan langsung di masak, jangan di simpan di kulkas dalam jangka waktu yang lama.
https://healthtonatur.blogspot.com
No comments