Apa Manfaat Buah Mengkudu...?

Kandungan yang terdapat pada buah Mengkudu:

Mengkudu adalah sejenis pohon cemara tropis yang biasa dijumpai di Kepulauan Pasifik, India, Australia, dan Asia Tenggara. Buah ini mengandung sejumlah fitokimia, yaitu zat pada buah-buahan yang bisa mencegah penyakit. Jenis fitokimia yang ada antara lain asam lemak, lignan, alkaloida, beta-sitosterol, flavonoid, dan iridoid. Menurut penelitian, belum ada cukup bukti yang kuat untuk menyimpulkan efek positifnya pada kesehatan.

Sementara itu, mengkudu juga mengandung sejumlah nutrisi-nutrisi lain, seperti vitamin C, vitamin A, vitamin B3, potasium, kalsium, katekin, damnacanthal, sodium, zat besi, serat, dan karbohidrat.
Ada sebagian masyarakat yang percaya buah ini dapat mengobati berbagai penyakit, antara lain pilek, sakit kepala, diabetes, kolesterol, tekanan darah tinggi, rematik, alergi, infeksi, peradangan, penyakit jantung, psoriasis, kanker dan lain-lain.
 
Manfaat Buah Mengkudu bagi kesehatan tubuh:
 
  • Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan anitoksidan alami.
  • Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
  • Mencegah tumor
  • Mengobati sakit perut, demam dan batuk
  • Pereda rasa nyeri.
  • Menormalkan tekanan darah.
  • Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh.
  • Meregenerasi sel-sel jaringan pada tubuh yg rusak.
  • Menetralkan radikal bebas.
  • Meningkatkan energi.
  • Menjaga kesehatan jantung.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Mengatasi diabetes.
 Ada beberapa kalangan yang sebaiknya menghindari mengkudu karena efeknya belum diteliti sepenuhnya, antara lain:

  • Ibu hamil dan menyusui. Sejak dahulu kala, mengkudu dipercaya bisa berdampak buruk untuk janin. Hindari buah ini jika Anda sedang hamil. Meski belum ada penelitian yang kuat, lebih baik hindari mengkudu jika Anda sedang menyusui.
  • Memiliki penyakit organ hati. Mengkudu dikaitkan dengan penyakit yang bisa merusak organ hati. Beberapa orang yang mengonsumsi mengkudu dalam bentuk teh dan jus dilaporkan mengalami kerusakan organ hati setelah meminumnya selama berminggu-minggu. Namun hingga kini belum jelas apakah kerusakannya disebabkan oleh mengkudu atau hal lainnya. Untuk berjaga-jaga, sebaiknya hindari mengkudu jika Anda memiliki penyakit organ hati agar tidak memperparah keadaan.
  • Memiliki kadar potasium tinggi. Mengonsumsi mengkudu bisa meningkatkan kadar potasium Anda menjadi makin tinggi. Potasium tinggi pada tubuh bisa menyebabkan kelelahan, mual, sulit bernapas, penyakit ginjal, serta yang paling parah adalah kelumpuhan dan masalah jantung. Penderita penyakit ginjal sebaiknya menghindari produk ini.
sumber alodokter

No comments

herbal