Manfaat Kacang Merah

Kandungan Gizi pada Kacang Merah
Sama halnya dengan jenis kacang-kacangan lainnya, kacang merah kaya akan gizi yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. beberapa vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam kacang merah adalah asam folat, karbohidrat dan juga protein. kandungan karbohidrat komplek dan serat yang tinggi pada kacang merah dapat membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol jahat. Seperti yang Anda ketahui kolesterol yang menumpuk dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit berbahaya seperti serangan jantung mendadak.

Manfaat Kacang Meah:

Antibiotik Alami
Dalam kandungan kadar antibiotik yang terdapat dalam kacang merah ini memang cukup tinggi. Tentu hal ini sangat bagus jika di jadikan salah satu alternatif sebagai salah satu obat alami mengurangi antioksidan dalam tubuh. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertamian Amerika Serikat. Menyatakan bahwa hanya kacang merah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi dibandingkan jenis kacang lainnya. Maka dari itu sangat wajar sekali jika kacang merah memiliki manfaat untuk menjaga sel dari kesrusakan dan mempercepat proses regenerasi sel yang sudah mati akibat radikal bebas pada tubuh.

Meningkatkan Energi Dalam Tubuh
Khasiat kacang merah bagi kesehatan yang kedua adalah membantu meningkatkan energi dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan zat besi yang terdapat dalam tubuh. Cukup hanya dengan mengonsumsi secangkir kacang merah setiap hari akan membantu meningkatkan energi dalam tubuh. Selain itu juga membantu proses metabolisme tubuh dengan baik.

Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat kacang merah bagi kesehatan selanjutnya adalah dapat berfungsi membantu mengontrol kadar garam. Adapun kadnungan yang berperan adalah kandungan serat yang terdapat dalam kacang merah. Dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan membantu mendorong kolesterol larut dan terbuang melalui organ pencernaan.  Selain itu kacang merah juga salah satu makanan yang dapat  menjadi pilihan bagi penderita diabetes.

Mengoptimalkan memori otak
Manfaat kacang merah selanjutnya adalah dapat mengoptimalkan memori otak. Kandungan vitamin B pada jenis kacang-kacangan yang satu ini memiliki hubungan yang sangat erat terhadap fungsi sel-sel otak dan saraf. Kandungan vitamin B1 atau Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori otak. Sehingga seseorang yang rutin mengonsumsi kacang merah dapat menurunkan resiko terhadap penyakit alzheimer, kanker dan lainnya.

Sumber protein nabati
Protein yang dikonsumsi, bermanfaat untuk membentuk massa otot. hasilnya tubuh akan lebih mudah terbentuk. Kacang merah merupakan sumber protein terbaik dan sehat. Karena kacang lebih rendah lemak dan bebas kolesterol. Dalam secangkir kacang merah mengandung 15 gram protein.


sumber disehat


No comments

herbal