Kandungan Gizi pada Kacang Merah
Sama halnya dengan jenis kacang-kacangan
lainnya, kacang merah kaya akan gizi yang sangat baik untuk menjaga
kesehatan tubuh. beberapa vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam
kacang merah adalah asam folat, karbohidrat dan juga protein. kandungan
karbohidrat komplek dan serat yang tinggi pada kacang merah dapat
membantu tubuh untuk menurunkan kolesterol jahat. Seperti yang Anda
ketahui kolesterol yang menumpuk dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit
berbahaya seperti serangan jantung mendadak.
Manfaat Kacang Meah:
Antibiotik Alami
Dalam kandungan kadar antibiotik yang
terdapat dalam kacang merah ini memang cukup tinggi. Tentu hal ini
sangat bagus jika di jadikan salah satu alternatif sebagai salah satu
obat alami mengurangi antioksidan dalam tubuh. Menurut penelitian yang
dilakukan oleh Departemen Pertamian Amerika Serikat. Menyatakan bahwa
hanya kacang merah yang memiliki kandungan antioksidan yang sangat
tinggi dibandingkan jenis kacang lainnya. Maka dari itu sangat wajar
sekali jika kacang merah memiliki manfaat untuk menjaga sel dari
kesrusakan dan mempercepat proses regenerasi sel yang sudah mati akibat
radikal bebas pada tubuh.
Meningkatkan Energi Dalam Tubuh
Khasiat kacang merah bagi kesehatan yang kedua adalah membantu meningkatkan energi dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan kandungan zat besi yang terdapat dalam tubuh. Cukup
hanya dengan mengonsumsi secangkir kacang merah setiap hari akan
membantu meningkatkan energi dalam tubuh. Selain itu juga membantu
proses metabolisme tubuh dengan baik.
Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat kacang merah bagi kesehatan
selanjutnya adalah dapat berfungsi membantu mengontrol kadar garam.
Adapun kadnungan yang berperan adalah kandungan serat yang terdapat
dalam kacang merah. Dapat berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam
tubuh dan membantu mendorong kolesterol larut dan terbuang melalui organ
pencernaan. Selain itu kacang merah juga salah satu makanan yang
dapat menjadi pilihan bagi penderita diabetes.
Mengoptimalkan memori otak
Manfaat kacang merah selanjutnya adalah
dapat mengoptimalkan memori otak. Kandungan vitamin B pada jenis
kacang-kacangan yang satu ini memiliki hubungan yang sangat erat
terhadap fungsi sel-sel otak dan saraf. Kandungan vitamin B1 atau
Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori
otak. Sehingga seseorang yang rutin mengonsumsi kacang merah dapat
menurunkan resiko terhadap penyakit alzheimer, kanker dan lainnya.
Sumber protein nabati
Protein yang dikonsumsi, bermanfaat
untuk membentuk massa otot. hasilnya tubuh akan lebih mudah terbentuk.
Kacang merah merupakan sumber protein terbaik dan sehat. Karena kacang
lebih rendah lemak dan bebas kolesterol. Dalam secangkir kacang merah
mengandung 15 gram protein.
sumber disehat
No comments