Manfaat Vitamin K
Vitamin K dikenal juga dengan nama Koagulasi. Vitamin ini termasuk jenis vitamin yang larut dalam lemak. Hampir serupa dengan vitamin E, fungsi utama vitamin K adalah membantu proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan.

Dosis harian konsumsi vitamin K adalah 2 mcg per 1 kg berat badan. Gejala kekurangan vitamin K adalah pembekuan darah tidak normal. Kekurangan vitamin ini jarang terjadi pada orang dewasa, tapi sering terjadi pada bayi yang baru lahir. Gejala kelebihan vitamin K bisa terjadi seperti, mual, muntah, anemia, diare, dan ruam kulit.

Ada tiga bentuk vitamin K, yaitu:
  • Vitamin K1 (phytomenadione) yang terdapat pada sayuran hijau,
  • Vitamin K2 (menaquinone) yang dapat disintesis oleh flora usus normal seperti Bacteriodes fragilis dan beberapa strain Escherichia coli,
  • Vitamin K3 (menadione) merupakan vitamin K sintetis yang sekarang jarang diberikan pada bayi yang baru lahir (neonatus) karena dilaporkan dapat menyebabkan anemia hemolitik.
 Berikut adalah beberapa manfaat dari Vitamin K bagi kesehatan:

1. Mempercepat Menghentikan Pendarahan

Vitamin K sangat penting dalam proses penggumpalan darah sehingga akan mempercepat menghentikan pendarahan setiap kali anda terluka.

Darah biasanya memiliki jumlah yang berbeda dalam faktor pembekuan darah, yaitu zat yang membantu membentuk bekuan darah untuk menghentikan pendarahan dari luka atau memar. Anda perlu Vitamin K untuk membantu hati membuat protrombin (faktor II), yang paling penting dari faktor-faktor pembekuan darah. Beberapa faktor lain, termasuk faktor VII (Proconvertin), faktor IX (Tromboplastin plasma), dan faktor X (Stuart-Prower Factor), juga dibuat di hati dan juga tergantung pada vitamin K.

Tanpa faktor pembekuan, pembekuan darah sangat lambat atau tidak terjadi sama sekali, sehingga luka kecil pun akan menimbulkan pendarahan dalam waktu lama atau benturan kecil akan mengakibatkan memar yang besar.

2. Mencegah Osteoporosis

Anda memerlukan Vitamin K untuk membantu mengikat kalsium ke dalam tulang dan menempatkannya di tempat yang tepat. Jika anda tidak memiliki cukup Vitamin K, anda tidak akan mampu membentuk tulang baru. Dalam jangka panjang, kekurangan vitamin K dapat menyebabkan osteoporosis, atau tulang yang rapuh dan mudah patah.

Vitamin K berperan dalam proses metabolisme tulang, yaitu menurunkan kadar undercarboxylated osteocalcin yang berkorelasi positif dengan risiko rawan patah tulang pada penderita osteoporosis. Vitamin K berhubungan dengan kerapatan massa tulang (bone density). Hal itu tampak pada pasien yang sering mengalami cedera seperti patah tulang pinggul atau paha (menunjukkan massa tulang tidak rapat, banyak poros), yang ternyata kadar vitamin K dalam darahnya lebih rendah.

3. Membunuh Sel Kanker

Menurut penelitian, kemampuan Vitamin K dalam memperlambat atau membunuh sel tumor sama kuatnya dengan obat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa menggabungkan Vitamin K dengan obat antikanker standar dapat membantu obat tersebut bekerja lebih baik. 

4. Mencegah Penuaan Dini

Vitamin K merupakan antioksidan alami yang dapat mempercantik kulit wajah. Kaum perempuan disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K agar terhindar dari penuaan dini.

Makanan yang Mengandung Sumber Vitamin K

 

Vitamin K bias kita peroleh melalui beberapa makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Misalnya terdapat pada sayur bayam, kol, asparagus, buah alpukat, dan masih banyak lagi. Namun, tak semua makanan yang memiliki vitamin K mudah kita dapatkan. Tak perlu khawatir, kita tak perlu kebingungan untuk mendapatkan asupan vitamin K. Misalnya saja bayam.
Bayam sering dan mudah kita jumpai di pasar tradisional, pasar modern, dan tukang sayur keliling. Sangat mudah bukan untuk mendapatkan bayam? Bayam sering kita manfaatkan daunnya sebagai bahan konsumsi. Bayam banyak mengandung vitamin K. Kandungan vitamin K setiap 100 gram bayam adalah 89 mcg. Wow, banyak bukan? Oleh sebab itu bayam baik digunakan untuk memenuhi kebutuhan vitamin K.

Namun, segala yang berlebihan pastinya tak akan baik bukan? Kandungan vitamin K pada bayam memang kita butuhkan. Namun tahukah Anda jika bayam juga memiliki efek negatif jika dikonsumsi secara berlebihan? Bayam tak baik dikonsumsi oleh penderita asam urat. Hal ini dikarenakan bayam mengandung 57 gram purin setiap 100gramnya. Kandungan purin yang berlebihan membuat kadar asam urat dalam tubuh cepat meningkat.

 berbagai sumber

Unknown Thursday, 15 September 2016
Manfaat Buah Plum
Asal buah ini berasal dari China  Harganya yang mahal setara dengan kandungan gizi buah tersebut. Tidak jarang, banyak ahli gizi yang menyarankan untuk mengkonsumsi buah plum agar tetap sehat. Plum dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu Eropa-Asia, Jepang dan juga Damson. China adalah penghasil plum yang utama dan pertama, setelah itu disusul negara Amerika Serikat, Serbia dan juga Rumania. Negara penghasil plum di negara Amerika adalah California.



Kandungan Gizi Dalam Buah Plum
Banyak sekali kandungan gizi di dalam buah plum. Plum banyak mengandung senyawa yang menyehatkan dan menyegarkan. Kandungan gizi yang ada di dalam buah plum adalah sebagai berikut ini :
  • Plum mengandung vitamin dan mineral.
  • Vitamin yang ada di dalam buah plum adalah vitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin K, vitamin E dan juga vitamin B-6.
  • Plum mengandung asam askorbat dan juga asam folat.
  • Mineral yang ada dalam buah plum berupa fluor, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium dan juga seng.
  • Serat tinggi, rendah kalori dan tidak ada lemak jenuh.
  • Kaya akan antioksidan.
Manfaat lainnya adalah sebagai berikut ini :
  1. Mencegah Radikal Bebas. Radikal bebas berasal dari zat polutan dan zat-zat berbahaya di dalam tubuh. Radikal bebas dijaman seperti saat ini ada dimana saja.
    • Zat Dalam Plum Yang Menangkal Radikal Bebas. Plum memiliki senyawa-senyawa yang sangat efektif dalam menangkal radikal bebas. Senyawa tersebut adalah berikut ini :
      • Vitamin C dan fitonutrisi
      • Cryptoxanthin, zea-xanthin
      • Asam neochlorogenic
      • Klorogenat

  2. Menghentikan Luka Akibat Radikal Bebas. Jika Anda terlanjur dilukai oleh radikal bebas. Anda bisa menghentikan membran luka yang dihasilkan oleh radikal bebas dengan mengkonsumsi buah plum.  Zat di dalam buah plum mengandung fenol yang berfungsi untuk melindungi lemak bersifat essensial dalam neuron sehingga membran luka pun bisa berhenti dan mengecil.
  3. Mengobati Obesitas. Obesitas merupakan faktor kegemukan yang bisa diakibatkan genetik dan juga karena faktor makanan. Mengkonsumsi buah plum yang kaya serat bisa bermanfaat dalam proses diet sehingga obesitas akan berkurang. 
  4. Menghindarkan Dari Komplikasi Obesitas. Penyakit obesitas bisa menyebabkan berbagai penyakit komplikasi misalnya saja jantung, diabetes, stroke dan masih banyak lagi lainnya. Mengkonsumsi plum bisa bermanfaat untuk menyerang sindrom metabolik dengan menggunakan zat bioaktif yang ada di dalam buah plum.
    • Zat Dalam Buah Plum Yang Bermanfaat Untuk Menghindari Komplikasi Akibat Obesitas
      • Flavonoid
      • Senyawa fenolix ( anthocyanin, asam klorogenat, quercetin dan cathechindalam plum ) berfungsi untuk menghindarkan seseorang dari efek buruk obesitas dan juga bermanfaat sebagai anti inflamasi.
    • Sel-sel lemak nabati dalam plum bermanfaat untuk menghindarkan dari efek obesitas termasuk diabetes juga penyakit kardiovaskular.

 manfaat

Unknown Wednesday, 14 September 2016
Masker Putih Telur dan Jeruk Nipis
Telur adalah salah satu bahan alami yang sudah lama dikenal memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Telur sering digunakan baik pria maupun wanita untuk kesehatan tubuh. Bagi pria biasanya kuning telur digunakan untuk mengembalikan stamina setelah lelah bekerja seharian. Sedangkan bagi wanita, putih telur sering digunakan untuk merawat wajah, dengan menggunakannya sebagai masker. Sangat disarankan menggunakan telur ayam kampung daripada telur ayam potong. Karena kandungan gizi dalam telur ayam kampung lebih tinggi, dan lebih sehat dibandingkan telur ayam potong yang lebih rawan terdapat bakteri, seperti bakteri salmonela.

Untuk membuat masker dari telur, sebaiknya anda menggunakan putih telur sebagai bahannya. Manfaat putih telur sangat banyak bagi wajah anda, diantaranya dapat memutihkan dan mencerahkan kulit wajah, mengencangkan permukaan kulit wajah, mengontrol dan mengurangi minyak yang berlebihan pada wajah, membersihkan komedo, menghilangkan atau menyamarkan noda hitam bekas jerawat.

Masker Putih Telur dan Jeruk Nipis

Kombinasi dari masker putih telur dan jeruk nipis ini banyak sekali manfaatnya untuk wajah. Selain dapat menghilangkan jerawat dan komedo, ramuan ini juga sangat baik dalam mencerahkan serta memutihkan kulit wajah, menghilangkan noda hitam sekaligus sebagai toner (pelembab) alami untuk kulit wajah anda.
Cara membuatnya pun cukup mudah. Bahan-bahan yang harus disediakan adalah mangkuk kecil, satu buah telur ayam kampung (ambil bagian putihnya saja), dan satu buah jeruk nipis (belah, kemudian peras airnya). Pertama-tama, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahkan air perasan jeruk nipis kemudian aduk lagi hingga merata. Oleskan ramuan tersebut pada wajah secara merata (hindari area mata, lubang hidung dan mulut) dan biarkan beberapa menit hingga masker mengering dengan sendirinya. Bersihkan wajah dan bilas dengan air. Lakukan perawatan ini secara rutin agar hasilnya lebih maksimal.

Kaitannya dengan telur yang digunakan sebagai masker wajah, anda dapat menggabungkannya dengan bahan alami lainnya. Namun yang perlu diperhatikan, dalam menggunakan masker telur juga harus disesuaikan dengan wajah anda. Baik wajah berminyak, kering, normal maupun yang berjerawat tentu beda perawatannya.

manfaatnyasehat

Unknown Tuesday, 13 September 2016
Manfaat Daun Sukun
Selain buahnya bisa dikonsumsi sebagai camilan keripik, pohon sukun juga menyimpan sejuta manfaat pada daun nya. Umumya, obat herbal berbahan dasar dedaunan diolah dengan direbus lalu diminum airnya atau menjemur daun sampai kering. Kemudian langsung diminum atau ditambahkan bahan-bahan herbal lainnya

Khasiat daun sukun untuk mengobati penyakit berbahaya seperti ginjal, asam urat sampai diabetes bisa dilihat dari kandungan di dalamnya. Beberapa zat alami seperti asam hidrosinat, tanin, riboflavin, asetilcolin bermanfaat untuk melawan sumber penyakit berbahaya. 

Cara Mengolah Daun Sukun Untuk Obat Tradisional

Agar khasiat serta manfaat yang terkandung dalam daun herbal ini bisa diserap maksimal oleh tubuh dan untuk menghindari terjadinya efek samping keracunan yang berbahaya bagi kesehatan, berikut cara yang benar mengolah daun sukun mulai dari proses pemilihan bahan, penjemuran sampai proses perebusan.

  • sahakan memilih daun yang sudah tua atau akan lebih baik daun yang warnanya kuning.
  • Hindari mengambil daun yang sudah jatuh ke tanah, jadi agar khasiat daun sukun bisa maksimal sebaiknya langsung memetik dari pohonnya.
  • Jika olahan herbal memakai daun yang masih segar, hindari mengolah daun yang cacat (banyak lubang, kotor, warna tidak merata). Biasakan mencuci dengan air mengalir sebelum mengolah daun sukun.
  • Jika olahan herbal menggunakan daun kering, jemur dibawah sinar matahari sampai mereka benar-benar kering.
  • Cara merebus daun sukun yang benar hendaknya selalu memakai gerabah tanah liat atau paling tidak panci stainless steel. Hindari memakai panci aluminium karena zat pada daun bisa menimbulkan reaksi yang beresiko membahayakan kesehatan.
Bahan-bahan
  • 2 lembar daun sukun
  • 3 liter air bersih
  • Gula atau madu
Cara mengolahnya :
  1. Ambil daun yang berwarna kungin langsung dari pohonnya, potong-potong lalu jemur hingga kering.
  2. Rebus dengan 2 liter air hingga tersisa setengahnya saja (tersisa 1 liter air), matikan api.
  3. Setelah didiamkan beberapa saat, tambahkan lagi 1 liter air hingga air rebusan daun sukun kembali menjadi 2 liter.
  4. Rebus beberapa waktu hingga mendidih. Matikan api dan tunggu hingga hangat.
  5. Air teh daun sukun yang dihasilkan berwarna kemerahan, rasanya sedikit pahit dan cenderung tidak berbau.
  6. Cara meminumnya bisa ditambahkan madu atau gula secukupnya sebagai perasa.
  7. Jika ingin menyimpannya, simpan di botol kaca atau plastik kemudian masukkan ke lemari pendingin.
  1. Manfaat daun sukun untuk diabetes
    Sediakan tiga lembar daun berwarna hijau tua, usahakan yang masih menempel di dahan pohon. Bersihkan di air mengalir, rajang kemudian jemur sampai kering. Siapkan juga wadah lalu isi air bersih dua liter. Usahakan wadah tersebut terbuat dari gerabah tanah liat, tapi jika tidak ada bisa menggunakan panci stainless steel. Rebus daun sukun kering tadi dalam wadah yang sudah disiapkan.

    Tunggu hingga airnya tinggal separuh. Selanjutnya tambahkan air bersih satu liter dan rebus lagi sampai separuh. Dinginkan, minum secara teratur setiap hari untuk mengobati diabetes serta menurunkan kadar kolesterol darah.
  2. Khasiat daun sukun untuk penyakit lever
    Cara mengolahnya : ambil daun yang sudah tua kemudian cuci sampai bersih. Setelah itu, rebus dengan air secukupnya sampai berwarna merah tua. Tunggu hingga dingin, minum air rebusan daun sukun dua kali dalam sehari yaitu pagi dan sore hari sebanyak satu gelas sekali minum.
 akusehatku



Unknown Monday, 12 September 2016
Manfaat Vitamin C Untuk Tubuh
Beberapa penelitian memaparkan bahwa manfaat vitamin C dapat menurunkan kadar kolesterol dan dapat memproduksi bahan kimia tertentu pada otak. Tingginya kandungan antioksidan pada vitamin C juga dapat menghancurkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Berikut adalah fungsi dan manfaat vitamin C.

  1. Melawan kanker
  2. Melawan kanker adalah salah satu fungsi vitamin C. Beberapa wanita yang mengkonsumsi banyak mengandung vitamin C dari makanan seperti buah-buahan atau sayur (bukan dalam bentuk suplemen), dapat memiliki risiko lebih rendah terkena kanker payudara. Bahkan ada beberapa riset mengindikasikan bahwa fungsi vitamin C dapat dijadikan sebagai racun bagi sel-sel kanker tertentu.

  3. Memperbaiki kulit
  4. Vitamin C mengandung antioksidan yang banyak yang juga dibutuhkan oleh kulit, di mana antioksidan berfungsi untuk menetralkan radikal bebas yang menumpuk akibat terkena paparan sinar matahari. "Pemberian asupan vitamin C yang digabungkan dengan bahan lainnya dapat memperbaiki beberapa tanda-tanda penuaan termasuk berupa garis-garis halus, pigmentasi yang tidak merata, warna kulit dan juga tekstur," kata Dr Mariusz Sapijaszko, direktur medis dari Youthful Image Cosmetic Surgery Clinic dan jugs seorang profesor dermatologi di University of Alberta. Merupakan salah satu fungsi vitamin C dibidang kesehatan kulit.

3. Menurunkan resiko terjadinya serangan jantung
Vitamin C dapat membantu mencegah terjadinya serangan jantung karena saat kandungan Vitamin C meningkat atau stabil maka pembuluh darah arteri pada jantung tidak akan menebal dengan sendirinya. Pembuluh darah arteri yang menebal inilah yang menjadi penyebab utama dari adanya penyakit serangan jantung.

4. Mencegah naiknya tekanan darah
Mengkonsumsi banyak buah dan sayuran yang mengandung Vitamin C ternyata dapat membantu pengontrolan tekanan darah pada tubuh kita. Dengan adanya tingkat kestabilan dari tekanan darah kita maka resiko penyakit darah tinggi atau hipertensi, darah rendah atau anemia, dan penyakit stroke serta penyakit yang disebabkan oleh ketidakstabilan tekanan darah akan menurun.

5. Meningkatkan kesehatan mata
Siapa bilang hanya Vitamin A saja yang penting untuk kesehatan mata? Vitamin C juga ikut ambil bagian dalam menjaga kesehatan mata. Vitamin C dapat mencegah terjadinya penyakit mata katarak meningkat, begitu juga dengan penyakit-penyakit mata lainnya, seperti rabun dan tumor mata.

6. Mengurangi komplikasi pilek
Walaupun manfaat vitamin C tidak dapat menyembuhkan pilek, namun beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa vitamin C mampu mencegah pilek menjadi komplikasi yang lebih serius (sumber : webmd). Hal ini dapat membantu mencegah pilek kronis yang dapat menyebabkan infeksi paru paru.

7. Mencegah stroke
Banyak orang yang belum tahu bahwa vitamin C juga berkorelasi sangat positif terhadap  mencegah terjadinya stroke. Penelitian mengungkapkan bahwa orang dengan kandungan vitamin C yang cukup di darahnya dapat menekan 42% lebih rendah terkena serangan stroke (Sumber webmd).
     
Angka asupan vitamin C yang direkomendasikan masih menjadi perdebatan dan bervariasi pada setiap negara. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan hanya cukup 45 mg per hari. Di Inggris sebesar 40 mg per hari, dan Amerika Serikat antara 60 - 95 mg per hari. Asupan yang tepat dapat memebrikan fungsi vitamin C yang maksimal.

Sumber terbaik vitamin C berasal dari buah, sayuran dan juga jus. Setengah cangkir atau 125 ml jus jeruk mengandung sekitar 50 mg vitamin C yang cukup untuk asupan per hari. Sumber vitamin C juga terdapat pada kiwi, paprika, stroberi, kubis, dan brokoli.
     

Unknown Thursday, 8 September 2016
Manfaat dan Cara Membuat Kimchi Korea
Satu kasus dimana kimchi menjadi bukti rahasia sehat orang Korea, yaitu pada sebuah kasus di tahun 2003. Pada tahun tersebut wabah SARS menyerang Asia, namun Korea menjadi negara yang aman dari penyakit mematikan tersebut. Jikapun ada warga Korea yang terserang wabah ini, maka ia akan lebih cepat untuk sembuh. Hal ini diduga karena kebiasan masyarakat Korea memakan kimchi. Tentu ini menjadi bukti bahwa kimchi memiliki banyak khasiat baik untuk tubuh. Apa sajakah manfaat kimchi untuk tubuh? Berikut akan diulas mengenai manfaat kimchi untuk tubuh.

1. Kimchi dapat membangkitkan selera makan
Bagi orang Korea, kimchi merupakan makanan pembuka untuk membangkitkan selera makan. Ibarat kata, kimchi seperti salad jika kita membandingkan dengan makanan barat.

2. Kimchi membantu menjaga kesehatan pencernaan
Selain mengandung kalori yang rendah kimchi juga mengandung serat tinggi. Hal ini tentu akan membantu organ pencernaan untuk menyerap makanan sehingga lebih mudah dan lebih cepat. Kimchi juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit umum dan sangat baik bagi menjaga kesehatan tubuh.

3. Sumber probiotik
Karena kimchi diolah melalui cara fermentasi, maka kimchi memiliki kandungan probiotik yang tinggi. Kandungan probiotik ini membantu menjaga tubuh agar tetap sehat dan membantu melawan semua infeksi. Selain itu kimchi juga mengandung vitamin dan mineral yang membantu untuk memperlancar aliran darah dan meningkatkan sistem imun tubuh dan juga meningkat pertumbuhan otot.

4. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi kimchi secara rutin setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah. Karena bahan yang digunakan dalam pembuatan kimchi adalah kubis dan juga bawang putih. Kedua bahan makanan ini mengandung allicin dan selenium. Kedua zat ini berfungsi sebagai pengontrol kadar kolesterol dalam tubuh anda agar tetap rendah dan berfungsi untuk mencegah penyumbatan lemak pada dinding arteri atau pembuluh darah.

5. Kaya akan antioksidan
Antioksidan dalam kimchi menjaga tubuh kita dari pengaruh radikal bebas yang dapat merusak kesehatan tubuh kita. Bahan-bahan seperti jahe, merica dan bawang putih membantu sistem imun dalam tubuh untuk mencegah masuknya penyakit. Selain itu membantu tubuh menjadi hangat dan mencegah penyakit flu untuk masuk dan menyerang tubuh.

6. Melawan kanker
Kimchi menjadi makanan yang dipercaya bisa melawan kanker. Itu karena kimchi memiliki kandungan antioksidan dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker. Jadi kimchi memiliki peranan dalam memerangi penyakit kanker dalam tubuh.

  • Dalam kimchi terdapat serat yang tinggi dan kalori yang rendah.
  • Selain itu terdapat kandungan bakteri baik yaitu bakteri lactobacillus yang berfungi untuk organ pencernaan.
  • Juga terdapat kandungan vitamin A, tiamin (B1), riboflavin (B2), vitamin C, kalsium, dan zat besi.
  • Dalam kimchi juga ditemukan allicin dan selenium yang berfungsi untuk mengontrol kolesterol tinggi dalam darah.
Dengan begitu banyaknya kandungan yang terdapat pada kimchi maka wajar saja jika kimchi menjadi makanan yang sehat untuk dikonsumsi dan memberikan manfaat untuk menyehatkan badan. Selain itu rasa kimchi yang enak membuat lidah senang untuk mengonsumsi kimchi setiap hari

http://manfaat.co.id/manfaat-kimchi


Cara Membuat Kimchi Korea :

Bahan bahan:

  • Satu buah sawi putih besar
  • ½ batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
  • 4 batang daun bawang iris iris
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 6 sdm bubuk cabe Korea atau bubuk cabe biasa juga bisa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • ½ gelas garam laut kasar (butirannya besar)
  • Air secukupnya
  • 2 sdm saus ikan Korea atau saus ikan biasa juga bisa

Cara membuat Kimchi

  1. Cuci sawi hingga bersih sekali sampai ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
  2. Tuangkan ½ gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
  3. Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, bisa dipotong menjadi dua bagian.
  4. Campurkan gula, bubuk cabai, jahe, bawang bawangan, daun bawang, lobak, saus ikan, dan sedikit garam. Balurkan kesemua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela sela terdalamnya sambil agak diremas agar sawi meresap bumbunya.
  5. Taruh di dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara (lebih bagus jika menggunakan toples kaca) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
  6. Setelah didiamkan dua hari, Kimchi sudah bisa disantap

Unknown Wednesday, 7 September 2016
Manfaat Kacang Edamame
Kacang edamame merupakan bahan pangan berwarna hijau yang kaya akan serat. Kandungan gizi seperti vitamin A, C, hingga protein tinggi dan serat dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dengan baik untuk tubuh Anda. Selain itu, kacang ini juga mengandung mineral, 9 jenis asam amino esensial, hingga antioksidan yang cukup tinggi. Adapun kandungan gizi lain dari kacang edamame ini yaitu karbohidrat dan kalori yang mampu memberikan rasa kenyang lebih lama.


1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kacang edamame mengandung kandungan antioksidan tinggi yang berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh Anda. Jika rajin mengkonsumsi kacang edamame, Anda akan terhindar dari pengaruh cuaca yang tak menentu yang dapat mempengaruhi kekebalan tubuh Anda. Dengan sistem kekebalan yang baik dari pengaruh antioksidan ini, Anda dapat terhindar dari serangan kanker.

2. Mengurangi Risiko Kanker
Kandungan isoflavinnya yang tinggi juga bermanfaat dalam mengurangi resiko kanker prostat maupun kanker payudara. Isoflavin merupakan senyawa yang juga berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia sebagai pencegah sel kanker.

3. Meringankan gejala menopause
Adapun manfaat edamame lainnya yaitu data meringankan gejala menopause. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin E, A, dan vitamin lainnya yang mampu meningkatkan keremajaan kulit hingga memperbaiki sel organ dalam terpenting bagi tubuh. Kandungan vitamin E juga bermanfaat dalam menyuburkan rambut dan mengurangi penurunan pigmen di rambut sehingga warnanya tidak mudah berubah menjadi putih.


Cara Mengkonsumsi Edamame Terbaik

Banyak kacang edamame yang dijual di swalayan dalam keadaan dibekukan sehingga nutrisinya tidak berkurang. Hal ini membantu Anda memenuhi kebutuhan nutrisi kalori, karbohidrat, hingga mineral dan vitamin untuk meningkatkan tubuh Anda dengan mengkonsumsinya setiap hari. Untuk mengkonsumsi edamame, Anda dapat mengolahnya dengan urutan cara memasak dan mengkonsumsinya berikut ini:
  • Memasak edamame dapat dilakukan dengan mudah hanya dengan direbusnya saja. Namun, jika rasanya biasa saja tentu Anda kurang berminat dalam mengkonsumsinya. Oleh karena itu, untuk mengambil manfaat edamame yang lebih sempurna, Anda dapat merebus dan mencampurkan sedikit garam hingga rasanya lebih mantap.
manfaat


Unknown Tuesday, 6 September 2016

herbal