Sambung Nyawa adalah tanaman tahunan dengan tinggi antara 10 hingga 25
cm. Daun berwarna hijau cerah dan terasa halus saat disentuh. Bentuk
daun dapat bervariasi tergantung pada kondisi pertumbuhan mulai dari
bulat sampai bulat telur tetapi semuanya memiliki tepi bergerigi.
Menariknya batang muda berwarna hijau, tetapi dengan bertambahnya umur
akan berubah menjadi ungu dengan bintik-bintik hijau. Beberapa daun juga
akan berubah ungu. Jika dipangkas dengan teratur, tanaman akan tetap
tumbuh rendah. Namun tanaman ini bila sudah tua bisa merambat.
Sebuah studi yang dilakukan menunjukkan bahwa ekstrak alkohol dari daun Sambung nyawa mampu mengurangi tingkat kolesterol darah dan trigliserida yang tinggi. Sementara penelitian lain yang dilakukan oleh sekelompok peneliti Korea melaporkan bahwa ramuan ini memiliki sifat anti-hipertensi.
Menurut Plant Resources of South East Asia (PROSEA), tanaman ini juga
digunakan oleh masyarakat di benua Afrika, dimana daun direbus dan
digunakan sebagai obat luar untuk meringankan nyeri tubuh secara umum
termasuk mengobati nyeri rematik. Manfaat daun Sambung Nyawa kering yang
ditumbuk dan dicampur dengan minyak untuk digunakan sebagai tapal bisa
mengobati keluhan penyakit kulit.
9manfaatdaunKhasiat Daun Sambung Nyawa Sebagai Obat Ginjal
Cara membuatnya :
- Sediakan 7 hingga 12 daun sambung nyawa yang sudah dicuci bersih
- Sediakan juga kice ( buah goji yang bisa anda beli di toko-toko Cina )
- Rebus semua bahan menggunakan 3 gelas air hingga mendidih
- Diamkan sampai air rebusannya tersisa hanya setengahnya saja
- Angkat dan kemudian dinginkan
- Setelah dingin, saring dan minum sehari satu kali secara teratur dengan dosis ½ gelas sekali minum
- Sediakan setidaknya 3 lembar daun sambung nyawa
- Cuci bersih dan kemudian makanlah sebagai lalap
- Makan lalap daun sambung nyawa setidaknya 3 kali dalam sehari
- Lakukan secara teratur sesudah maupun sebelum makan
Khasiat Daun Sambung Nyawa Sebagai Obat Hipertensi
Cara membuatnya :
- Sediakan daun sambung nyawa sesuai kebutuhan anda
- Olah sesuai dengan selera anda
- Dalam mengolahnya jangan terlalu lama, karena dikhawatirkan kandungan yang ada di dalamnya justru akan hilang
- Untuk amannya, anda bisa mengolahnya sebagai jus atau memakannya langsung sebagai lalap
No comments