Manfaat Rumput Laut

Rumput laut merupakan salah satu biota yang terdapat di dalam laut. Tidak semua jenis rumput laut dapat dikonsumsi oleh manusia karena ada beberapa jenis rumput laut yang beracun. Kombu, wakame, hajiki, nori dan arame merupakan jenis-jenis rumput laut yang dapat dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu, banyak orang yang tinggal di pesisir pantai yang berprofesi sebagai petani rumput laut. Hal ini disebabkan karena mereka membudidayakan rumput laut dan memanennya ketika masa panen tiba untuk dijual di pasaran.

Rumput laut bisa diolah menjadi aneka makanan dan minuman yang nikmat, seperti es rumput laut, agar-agar, tumis rumput laut, mie rumput laut, sushi, snack rumput laut dan masih banyak lagi. Namun, siapa yang menyangka biota laut yang banyak digunakan untuk membuat agar-agar ini ternyata juga mempunyai manfaat yang melimpah.
Berdasarkan informasi yang diambil dari gudangkesehatan.com, rumput laut mempunyai berbagai kandungan nutrisi yang terdiri dari asam amino, enzim, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, vitamin E dan vitamin K. Selain itu, di dalamnya juga terdapat kandungan nutrisi lain yang terdiri dari serat sebanyak 3%, karbohidrat sebanyak 8,5%, kadar air sebanyak 5%, protein sebanyak 33%, dan masih banyak lagi kandungan nutrisi lainnya.

Manfaat Rumput Laut

  1. Mencegah Penyakit Kanker
    Di dalam biota laut ini terdapat kandungan antioksidan tinggi yang mempunyai kemampuan untuk mencegah pertumbuhan sel-sel kanker yang disebabkan oleh efek radikal bebas.
  2. Menurunkan Berat Badan
    Rumput laut tidak mempunyai kandungan lemak dan kalori tinggi, karena untuk satu porsi rumput laut hanya mengandung kalori sebanyak 20 kkal. Oleh karena itu, rumput laut sangat cocok untuk dikonsumsi sebagai salah satu komponen menu diet sehat.
  3. Mengatur Fungsi Hormonal
    Kandungan yodium di dalamnya mempunyai peranan penting dalam proses metabolisme dan fisiologis tubuh untuk meensintesis hormon yang dihasilkan oleh kelenjar tiroid.
  4. Menurunkan Gula Darah dan Kolesterol
    Apabila dikonsumsi, rumput laut akan berubah menjadi gel untuk membantu sistem pencernaan di dalam tubuh. Dengan fungsi tersebut rumput berguna untuk mencegah tubuh untuk menyerap gula dan kolesterol dalam jumlah yang berlebihan.
  5. Mengeluarkan Racun di Dalam Tubuh
    Rumput laut mempunyai kemampuan untuk mengubah racun di dalam tubuh menjadi garam sederhana yang ramah terhadap tubuh dan kandungan klorofil di dalamnya dapat membantu proses detoksifikasi. [2]
  6. Menjaga Kesehatan Kulit
    Kandungan vitamin E dan vitamin C di dalamnya mempunyai kemampuan untuk menjaga kesehatan kulit agar terlihat lebih cerah, lembut, kencang dan halus.
  7. Menjaga Kesehatan Tulang
    Berkat kandungan vitamin D dan vitamin K di dalamnya, mengkonsumsi rumput laut dapat memberikan manfaat untuk menjaga kesehatan tulang, menguatkan tulang dan dapat membantu pertumbuhan tulang dengan maksimal.
  8.  Meningkatkan Sistem Imun
    Kandungan vitamin C juga mempunyai peran yang penting, yaitu untuk meningkatkan sistem imun atau sistem kekebalan tubuh dengan cara membantu pembentukan sel-sel darah putih di dalam tubuh.
 mistercufflink


Kandungan Gizi Rumput Laut

  • Nilai Nutrisi 10 kali lebih tinggi dibandingkan dengan sirip ikan Hiu
  • Setiap satu ons Kandungan Kollagennya sama dengan 2 keping sarang burung walet
  • Mempunyai PH 7,6
  • Kandungan kalsium yang terdapat dalam rumput laut 37 lebih tinggi di bandingkan dengan hati ikan
  • Antioksidan 550 kali lebih kuat daripada Vitamin C
  • Rumput Laut mempunyai kandungan 40 kali lipat Vitamin A dibandingkan dengan
  • Beta Cartine atau 638kali lebih tinggi daripada daging sapi.
  • Kandungan protein yang terdapat di dalamnya 21 kali lebih banyak jika dibandingkan dengan susu
  • Kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang terdapat didalamnya 2326 lebih banyak daripada ikan.
  • Kandungan mineralnya lebih banyak jika dibandingkan dengan sayur daratan di antaranya Kalsium, Kalium, Zat besi, Magnesium, Iodine, Potasium, Vitamin B6, B12, C ,A, Omega 3 dan Antioksidan.

No comments

herbal