Beberapa penelitian menyebutkan, mengkonsumsi cabe rawit dapat membantu untuk mengencerkan sumbatan pada aliran darah, yang bisa menyebabkan gangguang aliran darah, stroke dan penyakit jantung.
Cabe rawit memeiliki sifat antikoagulan, sehingga ia membantu menghancurkan bekuan darah, dan juga menghambat terbentuknya bekuan darah di sepanjang saluran darah. Manfaat cabe rawit yang lainnya, yang masih berhubungan dengan darah adalah, cabe rawit dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Jika Anda suka makan menu gorengan, mungkin perpaduan gorengan dan cabe rawit sangat pas untuk mengurangi kadar kolesterol yang diakibatkan oleh gorengan tesebut.
Manfaat cabe rawit yang satu ini boleh diacungkan jempol. Bagaimanapun manfaat antioksidan bagi tubuh sangat banyak, salah satunya menghindari dari banyak penyakit. Dalam cabe rawit terkandung zat zat penting seperti kapsaisin, kapsantin, karetenoid, alkaloid atsiri, rsin, vitamin A dan C. Zat ini berfungsi untuk menjaga kesehatan tubuh. Vitamin C yang terkandung dalam cabe rawit sangat tinggi, yang akan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Tapi bagi Anda yang memiliki masalah dengan saluran cerna, sebaiknya konsumsi cabe rawit dikurangi, atau dihindari sama sekali.
Kandungan tertinggi vitamin dan mineral pada Cabai. Berikut yang disediakan per 100 g Cabai:
- 240% vitamin C-(asam askorbat),
- 39% vitamin B-6 (pyridoxine),
- 32% vitamin A,
- 13% besi,
- 14% tembaga,
- 7% kalium,
- Non kolesterol.
Kandungan nutrisi cabai per 100gr penyajian. (Sumber: USDA, National Nutrient data base)
- Energi 40 Kcal 2%
- Karbohidrat 8.81 g 7%
- Protein 1,87 g 3%
- Total Lemak 0.44 g 2%
- Kolesterol 0 mg 0%
- Diet Serat 1,5 g 3%
Vitamin
- Folat 23 mg 6%
- Niacin 1,244 mg 8%
- Asam pantotenat 0,201 mg 4%
- Pyridoxine 0.506 mg 39%
- Riboflavin 0,086 mg 6,5%
- Thiamin 0,72 mg 6%
- Vitamin A 952 IU 32%
- Vitamin C 143.7 mg 240%
- Vitamin E 0,69 mg 4,5%
- Vitamin K 14 mg 11,5%
Elektrolit
- Sodium 9 mg 0,5%
- Kalium 322 mg 7%
Mineral
- Kalsium 14 mg 1,5%
- Tembaga 0.129 mg 14%
- Besi 1.03 mg 13%
- Magnesium 23 mg 6%
- Mangan 0,187 mg 8%
- Fosfor 43 mg 6%
- Selenium 0,5 mg 1%
- Seng 0,26 mg 2%
- Phyto-nutrisi
- Karoten-ß 534 mg -
- Karoten-α 36 ug -
- Cryptoxanthin-ß 40 ug -
- Lutein-zeaxanthin 709 mg -
http://waraanindyawan.wix.com/indohealth
No comments