Manfaat Buah Salak

  • Tahukah anda, ternyata buah yang batangnya mirip batang sawit ini memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan kita. Dengan nama Latin Salacca zalacca, dan kulit kecoklatan bersisik tajam, ternyata dagingnya yang putih ini mengandung nutrisi yang cukup tinggi. 


    1. Meningkatkan sistem imun

    Kandungan vitamin C pada salak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus penyakit.
  • 2. Menjaga kesehatan mata

    Menurut beberapa hasil penelitian, salak mengandung betakarotin lima kali lebih banyak dari wortel, tomat, mangga dan semangka. Jadi jika Anda tidak menyukai wortel, bisa menggunakan salak sebagai buah alternatif memenuhi kebutuhan kesehatan mata.
  • 3. Mencegah pertumbuhan kanker

    Buah ini juga kaya antioksidan yang dapat mencegah tumbuh-kembang sel kanker penyebab kanker.
  • 4. Mengobati diare

    Salak mengandung tanin yang telah banyak dikenal sebagai bahan pengobatan pada diare.
  • 5. Kaya serat

    Mitos mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak akan membuat buang air besar menjadi susah. Padahal, kulit ari buah salak mengandung serat yang dibutuhkan tubuh, yang justru memperlancar pencernaan. Jadi usahakan kulit ari buah salak jangan sampai terbuang.

    • 6. Membantu proses diet

      Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi mampu untuk menahan lapar ketika sedang menjalankan program diet.
    • 7. Meningkatkan kecerdasan otak

      Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa buah ini mampu meningkatkan kinerja otak dengan membawa kandungan pottasium dan pektin, yang dapat menutrisi beberapa syaraf serta mampu memperlancar dan mengendalikan peredaran darah menuju otak.

    Kandungan vitamin pada buah salak adalah:


    Vitamin c10.0 %
      Vitamin B1 Thiamin1.3 %
      Vitamin B2 Riboflavin0.6 %
      Vitamin B3 Niasin0.5 %
      Vitamin B5 Asam Pantotenat acid0.6 %
      Vitamin B62.5 %
      Kalsium0.7 %
      Besi1.1 %
      Kalium3.3 %
      Fosfor0.7 %
      Magnesium1.3 %
      Tembaga2.0 %
      Mangan2.5 %
      C Sistein0.6 %
      F Fenilalanin0.6 %
      I Isoleusin0.6 %
      K Lisin0.6 %
      L Leusin0.4 %
      M Metionin0.4 %
      T Treonin0.7 %
      Tirosin0.5 %
      V Valin0.5 %
      W Triptofan0.7 %

No comments

herbal